Законодательство

Санитарно-гигиенические требования к временным объектам выездной мелкорозничной торговли пищевой продукцией при участии в проведении массовых мероприятий

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли необходимо выполнение следующих требований:

  1. Наличие рекомендуемого ассортиментного перечня пищевой
    продукции, в том числе кулинарной, для изготовления и реализации на
    временных объектах.
  2. Размещение временных   объектов,   реализующие      пищевую
    продукцию, в палатках с целью предотвращения попадания на продукцию
    атмосферных осадков, пыли.
  3. Объекты должны быть эстетически оформленными.
  4. Подключение временных объектов выездной торговли к сетям
    водопровода и  водоотведения, электрическим  сетям  с  обеспечением
    безопасности работников.

Объекты, вырабатывающие кулинарную продукцию, в том числе шашлыки и гриль, а также реализующие скоропортящуюся продукцию промышленного производства должны быть в обязательном порядке подключены к водопроводу и канализации, электрическим сетям, должен быть организован подогрев воды.

При невозможности подключения объектов к инженерным сетям -забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости; создать условия для сброса канализационных вод в установленные места.

  1. Обеспечение последовательности (поточности) технологических
    процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции,
    движения посетителей и персонала при размещении объектов.
  2. На объекте с соответствующим инженерным обеспечением должны
    реализоваться продовольственные товары, которые по условиям хранения и
    реализации полностью отвечают     требованиям     рекомендуемого
    ассортиментного перечня, согласованного с государственным санитарным
    надзором.
  3. На каждом выездном объекте должен быть ассортиментный
    перечень реализуемой и изготавливаемой пищевой продукции с учётом
    рекомендуемого ассортиментного перечня и имеющихся условий для
    приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.
  4. Каждый субъект, участвующий в выездной торговле, должен определить список:
  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов;

 

  • лиц, ответственных за организацию торговли на выставке (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • вспомогательного оборудования необходимого для соблюдения персоналом правил личной гигиены и санитарной обработки торгового инвентаря.
  1. Регулярный завоз продуктов и вывоз тары.
  2. Регулярное удаление отходов.
  3. Требования к временным объектам мелкорозничной торговли

Временный объект мелкой розницы, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции, укомплектованного термометрами для контроля температуры;

  • технологическим оборудованием, в том числе изотермическими
    емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для
    реализации готовых кулинарных изделий;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от
    пола, стеллажами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др.;
  • упаковочным материалом для отпуска продукции, салфетками;

 

  • только одноразовой посудой для пищевых продуктов, в том числе для
    горячих пищевых продуктов, достаточным количеством на весь период
    торговли, бумажными салфетками;
  • скатертями;

- специальной посудой для разогрева пищи в микроволновой печи;

- достаточным   количеством   разделочных   досок,   ножами   с соответствующей маркировкой;

- отдельными весами и прилавками для реализации сырой продукции,
овощей, фруктов и готовой продукции;

-  рукомойниками, минимум 2 моечными ваннами для санитарной
обработки инвентаря;

  • бутилированной питьевой водой промышленного производства;
  • современными моющими и спиртосодержащими дезинфицирующими
    средствами, жидким мылом, разовыми полотенцами, влажными моющими
    салфетками, влажными   антибактериальными   салфетками,   влажными
    спиртосодержащими салфетками;
  • однотипными урнами для торгового объекта не менее 1, для объекта общественного питания не менее 2 (рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков);
  • емкостями для хранения питьевой воды;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной (фирменной) одежды с головными уборами, разовых перчаток для работников выездной   торговли;   для  уборки   должна   быть   санитарная   одежда отличительная по цвету; для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место;
  • материалами и  изделиями,   предотвращающими  загрязнение
    пищевой продукции (плёнки, бумага, подносы, лотки и т.д.);
  • сопроводительными документами   установленной   формы   на
    продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность.
  1. Требования к отпуску пищевых продуктов:
  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельными
    продавцами на отдельных весах;

-   обеспечение реализации скоропортящихся  пищевых продуктов
только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;

- продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и.т.д. при наличии низкотемпературных прилавков и ларей;

-   реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий
промышленного производства допускается только в фасованном виде;

- выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на
прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках
(корексах) с крышками;

 

-   продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться
отдельно от готовой продукции;

  • в одной торговой точке должны реализовываться группы пищевой
    продукции, имеющие одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа
    товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке;

-    торгово-технологическое   и   холодильное   оборудование   по
окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

  1. Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по
    эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на
    используемые товары и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе
    хранения, изготовления и отпуска покупателям;

-   обеспечение  приготовления  непосредственно  перед  отпуском
 покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

  1. Требования к приготовлению пищи:

-   использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую
воду промышленного производства;

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при
    наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для
    этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано
    мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения
    древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива
    шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника,
    местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • использование готового древесного угля;

-    приготовление   мясных,   рыбных   и   др.   полуфабрикатов
производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их
сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и
    т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение
    - в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом
    предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников
    (один работает с  сырьем и осуществляет жарку,  второй  - отпускает)
    осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи   готовых   изделий   используются   ёмкости (контейнеры) из нержавеющей стали с крышками, пригодные для контакта с

 

пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы;

- использование полуфабрикатов высокой степени готовности, а также
полуфабрикатов,   подготовленных на базовом предприятии общественного
питания, для приготовления готовых кулинарных блюд (ухи, супов, драников,
рыбы жареной и других блюд). Доставка полуфабрикатов должна проводиться
в емкостях (контейнерах) с крышкой, пригодных для контакта с пищевыми
продуктами.

  1. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых
    продуктов:
  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
  • отпускать неупакованную пищевую продукцию работая в перчатках;

-  содержать рабочие места, а также окружающую территорию в
чистоте и порядке на протяжении всего периода проведения массовых мероприятий;

- принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о
    прохождении гигиенического обучения

 Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
    - температурно-влажностные режимы при    транспортировке,

хранении и реализации пищевых продуктов;

-   гигиенические требования при хранении и реализации пищевой
продукции в течение проведения мероприятия;

- правила личной гигиены, в том числе по использованию санодежды,
проведению антисептической обработки рук после посещении туалета,
перерывов в работе.

  1. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

- автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь маркировку с указанием вида перевозимого продукта;

- доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством) в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного в перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на выставку;

 

 

 

-  наличие  личной  медицинской  справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц).

  1. Запрещается
  • реализация на  объектах торговли  скоропортящихся  пищевых
    продуктов   при   отсутствии   холодильного   оборудования,   кулинарной
    продукции со сроками годности менее 12 часов, с истекшими сроками
    годности   (хранения),   без   наличия   на   этикетках   (листах-вкладышах) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, испорченной пищевой продукции, продукции домашнего изготовления;
  • хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря,
    неиспользуемого оборудования  на  прилегающей  к  объекту торговли
    территории;
  • отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в
    неупакованном виде;
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без
    подтоварников или на земле;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том
    числе бахчевых культур, навалом, с земли;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

-   в  неканализованных местах и без наличия водопровода
организация торговли  напитками  в  разлив,  в  посуду  многоразового
использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Контактные телефоны государственного учреждения «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»:

- врач-гигиенист Веселкова Екатерина Владимировна  

8 (0232) 40 26 48



Вернуться в раздел Законодательство

Контакты

тел./факс 8-0232-404210
rai_gcge@gmlocge.by

246027, Гомельская область г.Гомель, ул. Мозырская, 4
Открыть контакты

Схема укуса клещей

Схема укуса клещей в Гомельском районе на 15.11.2018

Информационный бюллетень

Выпуск №4 (ноябрь)

Календарь:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Информационный портал

О развитии предпринимательства

Опрос:

Вы задумывались о суициде?
Да, часто
Иногда
Никогда
Затрудняюсь ответить
Смотреть Результаты

ЦУР

Мы Вконтакте

POMOGUT.BY

Помогут тем, кто столкнулся с наркотиками

Задать вопрос Вконтакте