Законодательство

Методические указания розничная торговня

Методические указания общепит

Санитарно-гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования к временным объектам выездной мелкорозничной торговли пищевой продукцией при участии в проведении массовых мероприятий

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли необходимо выполнение следующих требований:

  1. Наличие рекомендуемого ассортиментного перечня пищевой
    продукции, в том числе кулинарной, для изготовления и реализации на
    временных объектах.
  2. Размещение временных   объектов,   реализующие      пищевую
    продукцию, в палатках с целью предотвращения попадания на продукцию
    атмосферных осадков, пыли.
  3. Объекты должны быть эстетически оформленными.
  4. Подключение временных объектов выездной торговли к сетям
    водопровода и  водоотведения, электрическим  сетям  с  обеспечением
    безопасности работников.

Объекты, вырабатывающие кулинарную продукцию, в том числе шашлыки и гриль, а также реализующие скоропортящуюся продукцию промышленного производства должны быть в обязательном порядке подключены к водопроводу и канализации, электрическим сетям, должен быть организован подогрев воды.

При невозможности подключения объектов к инженерным сетям -забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости; создать условия для сброса канализационных вод в установленные места.

  1. Обеспечение последовательности (поточности) технологических
    процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции,
    движения посетителей и персонала при размещении объектов.
  2. На объекте с соответствующим инженерным обеспечением должны
    реализоваться продовольственные товары, которые по условиям хранения и
    реализации полностью отвечают     требованиям     рекомендуемого
    ассортиментного перечня, согласованного с государственным санитарным
    надзором.
  3. На каждом выездном объекте должен быть ассортиментный
    перечень реализуемой и изготавливаемой пищевой продукции с учётом
    рекомендуемого ассортиментного перечня и имеющихся условий для
    приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.
  4. Каждый субъект, участвующий в выездной торговле, должен определить список:
  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов;

 

  • лиц, ответственных за организацию торговли на выставке (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • вспомогательного оборудования необходимого для соблюдения персоналом правил личной гигиены и санитарной обработки торгового инвентаря.
  1. Регулярный завоз продуктов и вывоз тары.
  2. Регулярное удаление отходов.
  3. Требования к временным объектам мелкорозничной торговли

Временный объект мелкой розницы, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции, укомплектованного термометрами для контроля температуры;

  • технологическим оборудованием, в том числе изотермическими
    емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для
    реализации готовых кулинарных изделий;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от
    пола, стеллажами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др.;
  • упаковочным материалом для отпуска продукции, салфетками;

 

  • только одноразовой посудой для пищевых продуктов, в том числе для
    горячих пищевых продуктов, достаточным количеством на весь период
    торговли, бумажными салфетками;
  • скатертями;

- специальной посудой для разогрева пищи в микроволновой печи;

- достаточным   количеством   разделочных   досок,   ножами   с соответствующей маркировкой;

- отдельными весами и прилавками для реализации сырой продукции,
овощей, фруктов и готовой продукции;

-  рукомойниками, минимум 2 моечными ваннами для санитарной
обработки инвентаря;

  • бутилированной питьевой водой промышленного производства;
  • современными моющими и спиртосодержащими дезинфицирующими
    средствами, жидким мылом, разовыми полотенцами, влажными моющими
    салфетками, влажными   антибактериальными   салфетками,   влажными
    спиртосодержащими салфетками;
  • однотипными урнами для торгового объекта не менее 1, для объекта общественного питания не менее 2 (рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков);
  • емкостями для хранения питьевой воды;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной (фирменной) одежды с головными уборами, разовых перчаток для работников выездной   торговли;   для  уборки   должна   быть   санитарная   одежда отличительная по цвету; для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место;
  • материалами и  изделиями,   предотвращающими  загрязнение
    пищевой продукции (плёнки, бумага, подносы, лотки и т.д.);
  • сопроводительными документами   установленной   формы   на
    продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность.
  1. Требования к отпуску пищевых продуктов:
  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельными
    продавцами на отдельных весах;

-   обеспечение реализации скоропортящихся  пищевых продуктов
только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;

- продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и.т.д. при наличии низкотемпературных прилавков и ларей;

-   реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий
промышленного производства допускается только в фасованном виде;

- выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на
прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках
(корексах) с крышками;

 

-   продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться
отдельно от готовой продукции;

  • в одной торговой точке должны реализовываться группы пищевой
    продукции, имеющие одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа
    товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке;

-    торгово-технологическое   и   холодильное   оборудование   по
окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

  1. Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по
    эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на
    используемые товары и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе
    хранения, изготовления и отпуска покупателям;

-   обеспечение  приготовления  непосредственно  перед  отпуском
 покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

  1. Требования к приготовлению пищи:

-   использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую
воду промышленного производства;

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при
    наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для
    этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано
    мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения
    древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива
    шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника,
    местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • использование готового древесного угля;

-    приготовление   мясных,   рыбных   и   др.   полуфабрикатов
производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их
сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и
    т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение
    - в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом
    предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников
    (один работает с  сырьем и осуществляет жарку,  второй  - отпускает)
    осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи   готовых   изделий   используются   ёмкости (контейнеры) из нержавеющей стали с крышками, пригодные для контакта с

 

пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы;

- использование полуфабрикатов высокой степени готовности, а также
полуфабрикатов,   подготовленных на базовом предприятии общественного
питания, для приготовления готовых кулинарных блюд (ухи, супов, драников,
рыбы жареной и других блюд). Доставка полуфабрикатов должна проводиться
в емкостях (контейнерах) с крышкой, пригодных для контакта с пищевыми
продуктами.

  1. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых
    продуктов:
  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
  • отпускать неупакованную пищевую продукцию работая в перчатках;

-  содержать рабочие места, а также окружающую территорию в
чистоте и порядке на протяжении всего периода проведения массовых мероприятий;

- принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о
    прохождении гигиенического обучения

 Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
    - температурно-влажностные режимы при    транспортировке,

хранении и реализации пищевых продуктов;

-   гигиенические требования при хранении и реализации пищевой
продукции в течение проведения мероприятия;

- правила личной гигиены, в том числе по использованию санодежды,
проведению антисептической обработки рук после посещении туалета,
перерывов в работе.

  1. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

- автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь маркировку с указанием вида перевозимого продукта;

- доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством) в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного в перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на выставку;

 

 

 

-  наличие  личной  медицинской  справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц).

  1. Запрещается
  • реализация на  объектах торговли  скоропортящихся  пищевых
    продуктов   при   отсутствии   холодильного   оборудования,   кулинарной
    продукции со сроками годности менее 12 часов, с истекшими сроками
    годности   (хранения),   без   наличия   на   этикетках   (листах-вкладышах) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, испорченной пищевой продукции, продукции домашнего изготовления;
  • хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря,
    неиспользуемого оборудования  на  прилегающей  к  объекту торговли
    территории;
  • отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в
    неупакованном виде;
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без
    подтоварников или на земле;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том
    числе бахчевых культур, навалом, с земли;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

-   в  неканализованных местах и без наличия водопровода
организация торговли  напитками  в  разлив,  в  посуду  многоразового
использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Контактные телефоны государственного учреждения «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»:

- врач-гигиенист Веселкова Екатерина Владимировна  

8 (0232) 40 26 48


О документах Евразийского экономического союза

О документах Евразийского экономического союза

1.Советом Евразийской экономической комиссии 10 ноября 2017 г. утверждено Решение № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)», которое вступит в силу 15.07.2018г.

Коллегией Евразийской экономической комиссии 16 января 2018 г. утверждено Решение № 1 «О внесении изменений в приложение № 19 к разделу 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которое опубликовано 19.01.2018 г.

Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающего внесение соответствующего изменения в технический регламент Таможенного союза «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

 

2.Коллегией Евразийской экономической комиссии 23 января 2018 года утверждено Решение № 12 «О внесении изменений в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которое вступает в силу 26.02.2018 г.

Настоящим Решением вносятся изменения в определения понятий, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования раздела 13 «Требования к некурительной табачной продукции, некурительным табачным изделиям и используемому для их производства табачному сырью» главы II Единых санитарно-эпидемиологических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

 

3.Советом Евразийской экономической комиссии 10 ноября 2017 г. утверждено Решение №102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)», которое вступит в силу 15.07.2018 г. Изменения касаются преимущественно определений понятий, а так же изменений нормируемых показателей в молочной продукции.

Коллегией Евразийской экономической комиссии 16 января 2018 г. утверждено Решение № 1 «О внесении изменений в приложение № 19 к разделу 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических требований к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которое опубликовано 19.01.2018 г. Изменение касается исключения позиции 1-Фенилпропан-2-он.

Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающего внесение соответствующего изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

 

4.Коллегией Евразийской экономической комиссии 7 ноября 2017 года утверждены: Решение № 135 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)», Решение № 136 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. № 189 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции (ТР ТС 025/2012)», Решение № 143 «О программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования», Решение № 144 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 мая 2015 г. № 53 «О переходных положениях технического регламента (ТР ТС 035/2014)» - которые вступят в силу 10.12.2017 г.

Также, на данной Коллегии было принято Решение № 145 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 80 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)», которое вступит в силу 13.12.2017 г. и Рекомендация № 20 «О единообразном представлении органами по аккредитации государств-членов Евразийского экономического союза в Евразийскую экономическую комиссию сведений об органах по оценке соответствия для включения в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза или его актуализации», которое вступило в силу с даты его подписания.

 

С полной версией вышеуказанных и иных нормативных документов Евразийского экономического союза можно ознакомиться в сети Интернет на сайте: https://docs.eaeunion.org/ru-ru/.


Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь

О принятии постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Государственное учреждение «Гомельский центр гигиены и эпидемиологии»  информирует о принятии следующих постановлений Министерства здравоохранения:

 О принятии постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь

23.02.2018 12:41

Государственное учреждение «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  информирует о принятии следующих постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

 

-от 7 февраля 2018 г. № 14 «Об утверждении санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

 

-от 18 января 2018 г. № 9 «Об утверждении гигиенического норматива «Нормируемые параметры факторов среды и периодичность их производственного контроля в помещениях наземных гало- и спелеоклиматических камер»

 

-от 9 января 2018 г. № 6 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 113 «Об утверждении и введении в действие нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»

 

-от 9 января 2018 г. № 5 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 21 декабря 2010 г. № 174 «Об установлении классов опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, порядка отнесения загрязняющих веществ к определенным классам опасности загрязняющих веществ и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 76»

 

-от 22 декабря 2017 года № 112 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 года № 92 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенических нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Главного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2004 года»;

 

-22 декабря 2017 года № 111 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 ноября 2016 года № 113 «Об утверждении и введении в действие нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;

 

-22 декабря 2017 года № 110 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2010 года № 174 «Об установлении классов опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, порядка отнесения загрязняющих веществ к определенным классам опасности загрязняющих веществ и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 года № 76».

 

-27 ноября 2017 г. № 104 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  21  июня 2013 г. № 52»;

 

-20 ноября 2017 г. № 100 «О внесении дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08 ноября 2016 г. № 113»;

 

-20 ноября 2017 г. № 99 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2010 г. № 174»;

 

-20 ноября 2017 г. № 98 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2012 г. № 140 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 февраля 2015 г. № 22»;

 

-10 ноября 2017 г. № 96 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к производственному контролю за содержанием аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны»;

 

-11 октября 2017 г. № 92 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенических нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2004 г. № 94»;

 

-22 ноября 2017 г. № 102 «О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 128»;

 

-11 октября 2017 г. № 91 «Об утверждении Санитарных норм 
и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» 
и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35».

 

Тексты вышеуказанных постановлений размещены на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь и на интернет-cайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «Новости»


Действующие ТНПА

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТНПА ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР   (ссылка на минздрав) http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/normativno-pravovaya-baza/

БАЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

(ссылка на минздрав) http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/normativno-pravovaya-baza/


Для сведения заинтересованных

Для сведения заинтересованных: ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 


Государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь издаются и реализуются Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, а также их сборники.
Реализация изданных материалов производится в рабочие дни с 9.00 до 17.00 со склада ГУ «РЦГЭОЗ». Заявки для оформления и пересылки счет-фактуры направляются по факсу 278-42-07 или почтой с указанием наименования, почтового адреса и банковских реквизитов вашего учреждения, количества экземпляров, номера факса.
Возможно также произведение оплаты через закрепленный к ГУ «РЦГЭОЗ» сберегательный банк, реализация производится с 9.00 до 12.00 по факту предоставления платежных документов. Справки по телефону 212-66-51 (бухгалтерия) до 18.00 в рабочие дни.


Контакты

тел./факс 8-0232-404210
rai_gcge@gmlocge.by

246027, Гомельская область г.Гомель, ул. Мозырская, 4
Открыть контакты

Схема укуса клещей

Схема укуса клещей в Гомельском районе на 15.11.2018

Информационный бюллетень

Выпуск №4 (ноябрь)

Календарь:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Информационный портал

О развитии предпринимательства

Опрос:

Вы задумывались о суициде?
Да, часто
Иногда
Никогда
Затрудняюсь ответить
Смотреть Результаты

ЦУР

Мы Вконтакте

POMOGUT.BY

Помогут тем, кто столкнулся с наркотиками

Задать вопрос Вконтакте